среда, января 14, 2009

Всех поздравляю с праздником с самым нелогичным названием - Старым Новым Годом !!!

воскресенье, января 11, 2009

Гастон Ребюффа,- известный французский альпинист, один из первовосходителей на Аннапурну рассказывает о своей любви к горам, об альпинизме без прикрас и романтического ореола.

Поскольку альпинизм не нуждается в этом - он действительно романтичен и по-настоящему прекрасен, как стиль жизни для тех, кого влекут горы.

- Но почему все-таки люди поднимаются в горы?


Известный английский альпинист Муммери на подобный вопрос ответил просто: « Потому что они есть на Земле!» И в этом тоже есть доля истины. Горы всегда притягивали к себе взгляды людей, но желание покорять их появилось у них относительно недавно. Когда уже почти все моря были покорены людьми, высокие горы оставались все еще непокоренными, продолжая притягивать к себе восторженные взгляды особенно любопытных и жадных к новизне людей. Хотя, подниматься на вершины – процесс более естественный, чем покорять моря и океаны. В его основе лежит природный инстинкт, заложенный в человеке. И альпинистами становятся именно те, кто не потерял этот инстинкт.…

- А как родилось у людей желание познакомиться с горами поближе?


Конечно же, такое желание появилось не у жителей горных долин: для них горы были привычными как деталь окружающего их мира. Стремление к познанию незнакомого мира привела в горы живущих вдали от них людей. И это вполне нормально.
Дети Непала, Тибета, Индии с раннего детства усвоили важное для себя правило: с почтением относиться к сверкающим вечным снегам подпирающих небо вершин. Долгими зимними вечерами они слушаю легенды о «Проклятых горах», обиталище злых духов и демонов. Охотники иногда в погоне за добычей поднимались в эту запретную для них область. Для остальных же горы с незапамятных времен оставались частью нашей планеты, недоступной и даже запретной для человека. Легенды и мифы горцев самых разных районов планеты свидетельствуют об одном: горы – место не для людей.
Сейчас же, горы вошли в нашу жизнь, они стали притягательны для всех: в них есть возможность узнать столько нового, необычного, испытать настоящую радость жизни! Юности свойственно чувство познания нового, необычного. Юность- это время открытий. Одни открывают для себя море, другие пустыню, третьи – еще что-нибудь, я же открыл для себя мир гор. Главное заключается в том, что начинающий жизнь человек находит то, что увлекает его, что дарит ему незабываемые мгновения в жизни. А еще прекраснее то, когда человек остается верным своим юношеским увлечениям! Это придает смысл жизни!

- Альпинизм, это что, игра со смертью?

Да нет же! Альпинизм – это не игра со смертью! Альпинизм часто путают с двумя понятиями: понятием объективно существующих трудностей, и понятием опасности, которая и притягивает в альпинизм, как бы отравляя этим смертельным ядом игры со смертью. Но это абсолютно неверно. Я, как гид, должен совершенно спокойно относиться к опасностям гор, быть готовым и к ним, и к риску, но я не рискую ради риска, это для меня не самоцель. Я не принимаю игру в прятки со смертью.

- Какие основные качества альпиниста?

Самое главное требование к альпинисту – это его чувство равновесия на любом рельефе. Вопреки распространенному мнению: альпинист не поднимается вверх только на силе своих рук, он поднимается ногами. Поэтому правильно говорить: не лезть на гору, а восходить на нее. Но кроме физического чувства равновесия, есть еще одно, очень важное чувств равновесия: это моральное равновесие. Это и есть ключевое понятие альпинизма. Мои учителя - гиды, которые привили мне любовь к горам, постоянно повторяли: « Прежде всего, надо подниматься вверх головой, а затем уже ногами! Всегда соизмеряй то, что ты хотел бы совершить с тем, что ты сможешь совершить! Альпинизм, это, прежде всего, вопрос интеллекта и самоконтроля».

- А как приходит желание совершить восхождение?

Восхождение рождается в мечте: красивое название вершины, ее красивые очертания, истории я ее покорения, рассказы покоривших ее - и этого бывает достаточно, чтобы самому попытаться покорить эту вершину. Затем начинается период подготовки, когда сравнивается цель и средства ее достижения: трезвая оценка своих физических и моральных способностей, знание вершины, вариантов маршрута, собственный опыт и уровень здравомыслия.

- Какие чувства переполняют альпиниста, когда он, наконец, достигает вершины. О чем он думает, что говорит? Это, наверное, очень волнующие минуты…

Конечно же, это незабываемо- волнующие минуты. Само восхождение - это диалог между человеком и силами природы. И этот диалог прекрасен. Тишина высоты пробуждает в человеке обостренное восприятие окружающего его мира, заставляет его думать, анализировать, сравнивать. Страх также отвратителен в горах, как и безрассудство. В течение всего восхождения альпинист должен постоянно контролировать степень своей усталости и усталости своих товарищей, время, состояние погоды, которая в горах меняется непредсказуемо и очень быстро, альпинист должен быть готов к этим погодным фокусам…

- Вы говорите, что в горах погода быстро меняется. А может ли она заставить альпиниста сойти с маршрута, так и не дойдя до вершины? И это, наверное, сделать нелегко?

Да, сойти с маршрута, когда до вершины рукой подать, требует от альпиниста не меньшего мужества, чем само восхождение. Провал восхождения зачастую обогащает опыт альпиниста больше, чем удачное восхождения. Конфронтация между альпинистом и окружающими его горами закаляет волю, силу духа, обогащает опыт. Любой человек, ставший альпинистом, учится анализировать и принимать решения, полагаясь только на себя. Горы – это исключительная сфера для постижения жизни.

- Покоряя вершины, альпинист становится самоуверенным, в нем появляется чувство чемпиона, не так ли?

Да, такое замечается. Но альпинист должен постоянно соизмерять свои желания, устремления со своими возможностями. И это подтверждает и мой собственный опыт, и опыт моих товарищей. Играть с жизнью, полагаясь только на удачу, легко, но и чревато опасностями. После Аннапурны, когда перед нами стояла цель покорить вершину любой ценой, я больше не играю в подобные игры. Очень часто газеты, журналы, описывая восхождения, акцентируют внимание на моментах преодоления человеком препятствий на грани своих возможностей. Ситуации подобные бывают, но это уже другая тема, она касается вопроса выживания, борьбы за жизнь, а не нарочитого поиска трудностей, чтобы потом бахвалиться своим геройством. Такого типа материалы делаю плохую услугу молодежи, они предлагают: «Смотрите, как можно стать чемпионом! Как можно стать героем!» Но чтобы стать чемпионом, надо, прежде всего, стать человеком.

(перевод Л.Васюковича)